ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО РОССИИ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ НАЧИНАЕТСЯ ПОД ДЕВИЗОМ "ОТВЕТСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОЙ АРКТИКИ"

Первое заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета в рамках российского председательства будет посвящено будущей работе в соответствии с Рейкьявикской декларацией и Стратегическим планом, принятыми министрами иностранных дел в ходе Министерской сессии в мае 2021 года

В следующие два дня состоится первое заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета в рамках российского председательства (2021-2023 годы), которое будет проведено в виртуальном формате, а также очно в Москве. В ходе заседания делегаты обсудят пункты планов действий, изложенных в Рейкьявикской декларации, и первоначальную работу по осуществлению приоритетных задач недавно принятого Стратегического плана на 2021-2030 годы. Оба документа были приняты министрами восьми арктических государств в ходе 12-й Министерской сессии Арктического совета в мае 2021 года. Старшие должностные лица АС и главы делегаций постоянных участников будут также проинформированы о новых планах работы шести рабочих групп и группы экспертов в соответствии с Докладом Старших должностных лиц АС Министрам, а также о приоритетных инициативах и дополнительных мероприятиях, которые будут рассмотрены в ходе российского председательства.

Главная тема председательства России – "Ответственное управление для устойчивой Арктики", целью которого является продвижение коллективных подходов к обеспечению устойчивого развития региона, развитие синергетического взаимодействия с другими региональными структурами и осуществление Стратегического плана Арктического Совета. В ходе председательства основное внимание будет уделено следующим четырем приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, социально-экономическое развитие и укрепление Арктического совета.

По словам посла по особым поручениям Николая Корчунова, Председателя Комитета старших должностных лиц: "Российская Федерация занимает пост Председателя Арктического совета в особое время, 25 лет спустя его создания и после недавнего принятия Стратегического плана; оба этих события позволяют подвести итоги и наметить дальнейшие действия на основе общих целей и задач. В ходе российского председательства мы намерены активно способствовать мирному, прогрессивному и устойчивому развитию в регионе и укреплять сотрудничество между арктическими государствами, постоянными участниками из числа коренных народов и наблюдателями".

Ниже приводится краткий обзор программы российского председательства.

Население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера

Приоритетное внимание российского председательства будет уделено работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению уровня благосостояния, здоровья, образования, а также качества жизни людей. Высокое место в повестке дня займут вопросы продвижения научных, образовательных и культурных обменов, туризма, контактов между людьми и регионами. Особое внимание будет уделено сохранению языкового и культурного наследия коренных народов Арктики и развитию трансграничных молодежных обменов.

Охрана окружающей среды, включая изменение климата

С учетом быстрого изменения климата в Арктике, второй приоритетной задачей российского председательства будет дальнейшая поддержка усилий по смягчению негативных последствий климатических изменений, повышению адаптации жизнедеятельности и обеспечению устойчивости к его последствиям. Особое внимание будет уделено сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию здоровья арктических экосистем и сохранению биоразнообразия. Программа председательства включает содействие внедрению передовых инновационных технологий в такие отрасли промышленности, как транспортный сектор, инфраструктура и энергетика, в том числе использование возобновляемых источников энергии в интересах повышения уровня жизни населения Арктики.

Социально-экономическое развитие

Одним из условий обеспечения благополучия и процветания Арктики является ее устойчивое экономическое развитие. В фокусе внимания председательства России будут находиться вопросы дальнейшего продвижения конструктивного экономического сотрудничества в регионе, включая развитие надежной энергетической инфраструктуры, устойчивых транспортных путей, телекоммуникационных систем и продуктового сектора, улучшения условий для устойчивого притока инвестиций, продвижения инноваций, предпринимательства, финансирования бизнеса.

Укрепление Арктического совета

Российское председательство будет продолжать способствовать закреплению Арктического совета в качестве ведущего форума международного арктического сотрудничества, повышению эффективности деятельности его рабочих и экспертных групп, развитию механизмов финансирования деятельности Совета, развитию диалога и контактов с наблюдателями и другими партнерами с целью обеспечить их значимое и сбалансированное вовлечение в деятельность Совета. В числе приоритетов российского председательства – продвижение международного научного сотрудничества.

С более подробной информацией о Программе российского председательства можно ознакомиться здесь.

The first executive meeting during the Russian Chairmanship was held both in Moscow and online.
SAO Chair Ambassador Korchunov (right) and Nuritdin Inamov, Assistant to the Minister of Natural Resources and Environment
Onsite participants at the Permanent Representation of the Republic of Sakha (Yakutia) under the President of the Russian Federation
Most meeting participants joined the meeting virtually. The photo captures some of the Heads of Delegation of the Arctic States and Permanent Participants.

Share